Efeito da suplementação de betaína em dietas de frangos de corte em condições de termoneutralidade
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a1442Palavras-chave:
aditivos, integridade intestinal, metioninaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de betaína em dietas sobre o desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte, durante os períodos de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade. Foram utilizados 1.408 pintos de corte machos Cobb, distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos com 16 repetições de 22 aves, em quatro câmaras climáticas. Os tratamentos foram: i) controle positivo - dieta formulada de acordo com as exigências nutricionais da ave; ii) controle negativo - com redução nos níveis de metionina e colina; iii) controle negativo + suplementação de 0,092% de betaína em substituição parcial de metionina e total da colina iv) controle negativo + suplementação de 0,1% de betaína natural em substituição parcial de metionina e total da colina. O consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar foram avaliados aos sete e 21 dias de idade. Aos 25 dias avaliaram-se as variáveis altura e profundidade de cripta jejunal, em que os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias; já os resultados obtidos com a suplementação da betaína nas rações demonstraram efeitos positivos apenas no consumo de ração na fase de 1 a 7 dias e altura dos vilos da mucosa do jejuno na fase de 8 a 21 dias. A suplementação de 0,1% betafin (96% de betaína natural) na ração proporcionou melhorias nas características morfológicas do intestino delgado de frangos de corte.
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