Efeito da suplementação de betaína em dietas de frangos de corte em condições de termoneutralidade
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a1442Palavras-chave:
aditivos, integridade intestinal, metioninaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de betaína em dietas sobre o desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte, durante os períodos de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade. Foram utilizados 1.408 pintos de corte machos Cobb, distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos com 16 repetições de 22 aves, em quatro câmaras climáticas. Os tratamentos foram: i) controle positivo - dieta formulada de acordo com as exigências nutricionais da ave; ii) controle negativo - com redução nos níveis de metionina e colina; iii) controle negativo + suplementação de 0,092% de betaína em substituição parcial de metionina e total da colina iv) controle negativo + suplementação de 0,1% de betaína natural em substituição parcial de metionina e total da colina. O consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar foram avaliados aos sete e 21 dias de idade. Aos 25 dias avaliaram-se as variáveis altura e profundidade de cripta jejunal, em que os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias; já os resultados obtidos com a suplementação da betaína nas rações demonstraram efeitos positivos apenas no consumo de ração na fase de 1 a 7 dias e altura dos vilos da mucosa do jejuno na fase de 8 a 21 dias. A suplementação de 0,1% betafin (96% de betaína natural) na ração proporcionou melhorias nas características morfológicas do intestino delgado de frangos de corte.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.