Influência de diferentes níveis de irrigação sobre os parâmetros organográficos da cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i2a9Palavras-chave:
adubação de cobertura, pivô central, Saccharum officinarum L.Resumo
Os estudos botânicos que individualizam uma cultivar de potencial econômico por suas características de produtividade e resistência aos fatores externos se baseiam em doze aspectos organográficos, dentre eles o aspecto da touceira, folhas, colmo, internódio, perfilhamento, etc. Sendo assim o objetivo deste
trabalho foi determinar o rendimento dos parâmetros organográficos da terceira folha de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) submetida a diferentes níveis de irrigação, realizando um experimento de campo na Fazenda Capim da Destilaria Miriri no município de Capim – PB. No experimento a precipitação efetiva ocorrida durante o ciclo da cultura foi de 775 mm e as lâminas de água aplicadas através da irrigação foram de 152, 290 e 393 mm e os níveis de adubação de cobertura foram de 72 e 276 kg ha-1. Utilizou-se o esquema fatorial 2 x 4 e o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Após análise estatística dos dados levantados, constatou-se que houve influência significativa dos fatores irrigação e adubação de cobertura sobre o peso dos colmos e influência somente do fator irrigação sobre o comprimento dos colmos. Nos demais parâmetros organográficos não houve influência significativa dos fatores estudados. O aumento da lâmina de água com maior quantidade de adubo resultou nos maiores valores de números de colmos, comprimento de colmos e peso de colmos.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.