Fertilidade do solo na qualidade fisiológica de sementes de soja
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i4a3495Palavras-chave:
agricultura de precisão, Glycine max (L.) Merrill, qualidade de sementesResumo
O objetivo deste trabalho foi estudar, através de ferramentas da agricultura de precisão, a variabilidade da fertilidade do solo em campos de produção de sementes de soja e o efeito na qualidade fisiológica das sementes produzidas. Inicialmente, foi estabelecido um grid de amostragem de 1 ponto por hectare onde foram realizadas as coletas de amostras de solo e de sementes. No solo foram determinados teores de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), matéria orgânica (%), argila (%), saturação de bases (%), saturação por alumínio (%), pH em água e CTC efetiva (CTC). Realizou-se a avaliação da qualidade fisiológica das sementes por meio dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas. A partir dos dados obtidos foram gerados os mapas de interpolação e a análise de correlação entre os fatores estudados. Observou-se a existência de variabilidade espacial em diferentes intensidades para os atributos químicos do solo avaliados e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Além disto, o incremento de Ca e da CTCefetiva contribui positivamente para a germinação de sementes de soja, enquanto a saturação por Al do solo afeta negativamente o vigor.
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