Efeito residual de fontes de fósforo nos atributos químicos do solo, nutrição e produtividade de biomassa da cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i2a2016Palavras-chave:
adubação fosfatada, eficiência agronômica, farinha de ossos, Saccharum spp.Resumo
Em regiões de clima tropical o efeito residual da fonte de adubo fosfatado é de importância crucial. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de fontes de P nos atributos químicos do solo, nutrição e produtividade da cana-de-açúcar durante a cana planta e a primeira e segunda soqueiras. Foram aplicadas, no sulco de plantio, as fontes de P, superfosfato triplo, fosfato de Arad, farinha de ossos (100 kg ha-1 de P2O5 total) e um controle, sem P, nas variedades de cana-de-açúcar IAC86-2480 e SP79-1011. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. O trabalho foi realizado no município de Alta Floresta-MT, Brasil, em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. Após cada corte foi avaliado, no solo, o teor de P, Ca e pH. Na planta avaliaram-se a produtividade de fitomassa verde, de matéria seca da parte aérea, a concentração de P na biomassa coletada, a exportação de P e a eficiência agronômica das fontes de P. A farinha de ossos apresentou maior eficiência agronômica, proporcionou maior acúmulo e exportação de P pela cultura, maior teor de Ca e P disponível no solo e aumento do pH. O fosfato natural reativo de Arad aumentou sua eficiência agronômica entre os ciclos de cultivo.
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