Nutrição e crescimento do cafeeiro conilon após aplicação de água residuária tratada
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i1a2263Palavras-chave:
agricultura, fertirrigação, meio ambiente, esgotoResumo
O uso de água residuária doméstica na agricultura reduz os custos de produção devido à concentração de nutrientes para as plantas, além de economia de água e redução dos impactos ambientais causados pelo lançamento nas fontes de água, desta forma seu uso esta se tornando cada vez mais comum na produção agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar a nutrição e o crescimento inicial do café conilon, após aplicação de água residuária doméstica. O experimento foi realizado em esquema de parcelas subdivididas 13 x 4, nas parcelas os clones em 13 níveis e 4 lâminas nas subparcelas, sendo três lâminas de água residuária tratada com um terço, dois terço e 100% da demanda de água da planta e uma lâmina testemunha com água de abastecimento, em delineamento completamente casualizado com três repetições cujos resultados mostraram que a aplicação do efluente não foi suficiente para atender às necessidades nutricionais (N, P e K) do cafeeiro conilon; entretanto, o aumento das lâminas aplicadas acarretou maior absorção de nitrogênio e potássio influenciando melhor desenvolvimento inicial da cultura.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.