Efeitos da intensidade da queima controlada sobre o solo e diversidade da vegetação de campo em Irati - PR, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i3a932Palavras-chave:
Ecologia do fogo, impacto ambiental, incêndios florestais, proteção florestal, queima prescritaResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de uma queima controlada sobre o solo e vegetação de campo, no Campus da Unicentro, Irati, PR. A queima controlada permaneceu em baixos níveis de intensidade (176,12 ± 24,49 kcal m-1 s-1), a velocidade média de propagação do fogo foi de 0,0219 ± 0,01 m s-1, com o fogo efetivamente sob controle, e com altura média de crestamento de 1,31 ± 0,42 metros. O teor de fósforo no solo queimado aumentou quase três vezes (22,06 mg dm-3) em relação ao solo testemunha (8,32 mg dm-3). Aparentemente, a ação do fogo não prejudicou o desenvolvimento das plantas, mas há indícios de que a Cyperus luzulae (L.) Rottb. ex Retz teve pouca tolerância ao fogo. Conclui-se neste trabalho que: i) a queima controlada na intensidade utilizada diminuiu o teor de matéria orgânica e aumentou a quantidade do fósforo, potássio e sódio no solo; ii) a queima controlada na intensidade utilizada não impediu a germinação de sementes da vegetação estudada; iii) a queima controlada na intensidade utilizada não causou perda de diversidade na vegetação estudada.
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