Potencial alelopático de extratos aquosos de frutos de <i>Solanum americanum</i> Mill. sobre as sementes de rabanete
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a1246Palavras-chave:
Alelopatia, germinação, crescimento inicialResumo
O objetivo deste trabalho foi investigar o potencial alelopático de extratos aquosos de frutos de erva-moura (Solanum americanum Mill.) sobre a germinação da semente e o crescimento inicial da plântula de rabanete (Raphanus sativus L.). Os extratos foram preparados nas concentrações 2; 4 e 8% e caracterizados quanto ao pH, potencial osmótico e perfil fitoquímico. Os testes foram constituídos de quatro repetições de 25 sementes de rabanete em placas de Petri contendo duas folhas de papel germitest e 5 mL de extrato aquoso. Para a germinação foram avaliados: a porcentagem de germinação (PG), a velocidade de germinação (VG), o índice de velocidade de germinação (IVG) e o coeficiente de uniformidade de germinação (CUG). Para o crescimento inicial foi avaliado: comprimento (radicular e da parte aérea), massa (fresca, seca e conteúdo de água) e teor de clorofila (a, b e total). Os extratos de frutos alteraram os parâmetros PG, VG e IVG para a germinação. Os extratos também causaram reduções no comprimento radicular, na massa fresca e nos teores de clorofila a. A ação dos extratos não está associada ao potencial osmótico e ao pH e os testes qualitativos de identificação revelam a presença de flavonóides, indicando, portanto, atividade alelopática.
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