Atributos qualitativos do maracujá amarelo produzido com água salina, biofertilizante e cobertura morta no solo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i1a674Palavras-chave:
Passiflora edulis, pós-colheita, salinidadeResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar os atributos externos e internos de frutos do maracujazeiro amarelo cultivado em lisímetros, irrigado com águas não salina e salina, com uso de biofertilizante bovino e cobertura morta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com fatorial 23, três repetições e 72 unidades experimentais. Os tratamentos foram irrigação com água não salina (0,5 dS m-1) e salina (4,5 dS m-1), nas covas sem e com biofertilizante bovino, sem e com cobertura morta. Na póscolheita dos frutos foram avaliados massa fresca, diâmetro longitudinal, equatorial, índice de formato, espessura, firmeza e porcentagem de casca, número de sementes, massas da polpa e do suco, pH, rendimento de polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e teores de vitamina C total. Os tratamentos com biofertilizante bovino e cobertura morta, independentemente do nível de salinidade da água, apresentaram frutos com maiores massas frescas. O biofertilizante bovino influiu na firmeza da casca dos frutos, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. Os maiores teores de vitamina C foram obtidos de frutos das plantas irrigadas com água não salina no solo com biofertilizante e irrigadas com água salina no solo sem o insumo orgânico e com cobertura morta.
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