Produção e características físicoquímicas de clones de cirigueleira na Zona da Mata Norte de Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i1a583Palavras-chave:
Fruta tropical, Anacardiaceae, Spondias purpurea L., germoplasmaResumo
A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae. Dentre os principais entraves para o seu desenvolvimento como cultura comercial, destacam-se: a falta de sistema de cultivo, manejo pós-colheita inadequado do fruto e, principalmente, a ausência de clones selecionados sob condições de clima e solos regionais. Portanto, este trabalho teve como objetivos avaliar a produção de clones de ciriguela do banco de germoplasma do IPA e caracterizar frutos quantos aos aspectos físicos e físico-químicos na Zona da Mata Norte de Pernambuco. A produção média anual é de 11,16 Kg planta-1, sendo o maior resultado obtido pelo clone IPA-6 com 17,62 Kg planta-1. O peso médio do fruto é de 10,16 g. Todos os clones apresentam rendimento de polpa em torno de 70%. A relação média entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável é de 23,25.
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