Avaliação de cultivares de alho em três regiões do Estado do Rio de Janeiro cultivados sob sistema orgânico

Autores

  • Hernandes de O. Feitosa Universidade Federal do Ceará
  • Rodrigo M. Junqueira Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
  • José G. M. Guerra Embrapa Agrobiologia
  • Marcelo G. Teixeira Embrapa Agrobiologia
  • Francisco V. Resende Embrapa Hortaliças

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a5

Palavras-chave:

Allium sativum L., agricultura orgânica, produtividade

Resumo

No Estado do Rio de Janeiro há uma carência de informações sobre a cultura do alho mesmo apresentando altitudes que podem favorecer um bom  desempenho para a cultura do alho. Assim, foi conduzido experimentos em três regiões do Estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de cinco cultivares de alho para cada região, cultivado em sistema orgânico. Foram instalados experimentos (maio-setembro/2005) em diferentes localidades no Estado do Rio de Janeiro, nos municípios de Nova Friburgo, Petrópolis e Paty do Alferes. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, constituídos das cultivares Amarante livre de vírus, Cateto Roxo, Chinês Real, Chinês São Joaquim, Gigante Roxão. Sendo que em cada uma dessas regiões do Estado do Rio de Janeiro, foi instalado um experimento para cada local. O  espaçamento utilizado foi 0,20 x 0,10 m, e a área útil de 1,44 m2, contendo oito fileiras centrais, ficando um estande de 64 plantas na área útil. De acordo com resultados obtidos em todos os ensaios, conclui-se que, as cultivares Amarante livre de vírus, Gigante Roxão e Cateto Roxo são mais adaptadas nas regiões estudadas, obtendo maiores pesos médios dos bulbos e produtividades.

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Biografia do Autor

Francisco V. Resende, Embrapa Hortaliças

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Feitosa, H. de O. ., Junqueira, R. M. ., Guerra, J. G. M. ., Teixeira, M. G. ., & Resende, F. V. . (2022). Avaliação de cultivares de alho em três regiões do Estado do Rio de Janeiro cultivados sob sistema orgânico. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(4), 399-404. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a5

Edição

Seção

Agronomia