Farelo de palmiste suplementado com farelo residual de mandioca como fonte de energia para suínos
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a18Palavras-chave:
Subproduto agro-industrial, alimentação de baixo custo, desempenho de suínos, suinocultura tropicalResumo
Trinta e seis suínos (Large White x Landrace) com peso vivo de 16,14 ± 0,67 kg foram utilizados para determinar o efeito da substituição do milho pelo farelo de palmiste (PKC) suplementado com dois níveis de farelo residual de mandioca (CFW) sobre a composição química das dietas, desempenho, economia da produção, metabolitos do soro e valores hematológicos. Dois níveis de CFW (20% PKC + 10% CFW e 20% PKC + 20% CFW) foram incluídos nas dietas animais para substituir peso a peso a inclusão do milho em 40% num experimento de 42 dias. A composição química das dietas evidenciou aumento de 74,4-77,6 % no teor de fibra bruta em relação à dieta controle, com uma diminuição equivalente em 10,9-11,7 % na concentração de energia nas dietas em avaliação. O ganho de peso médio diário, a eficiência da alimentação e a utilização da proteína foram equivalentes entre os tratamentos. O custo da alimentação/quilograma de peso vivo dos suínos reduziu-se (P < 0,05) significativamente nas dietas alternativas, tendo por resultado ganhos econômicos comparáveis entre os dois níveis de substituição. Os valores para o soro e os índices hematológicos foram similares entre os tratamentos, mas os tratamentos diferiram quanto nitrogênio sob forma de uréia presente no soro e os valores da creatinina. PKC suplementado com o CFW pode eficientemente ser utilizado como a fonte de energia na produção de suínos sem comprometimento do desempenho e desta forma possibilitando a redução no custo da alimentação.
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