Alagamento de sementes de feijão e avaliação do vigor
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a5Palavras-chave:
alagamento, Phaseolus vulgaris L., germinaçãoResumo
Este trabalho objetivou avaliar a germinação e o vigor de sementes, de dois cultivares de feijão, submetidas a diferentes períodos de submersão em água: 0, 4, 8, 12 e 16h a 25ºC. Foram avaliados os seguintes parâmetros: teor de água das sementes, germinação, primeira contagem da germinação, classificação do vigor, comprimento e massa seca do hipocótilo e da raiz primária. Os resultados demonstraram que a germinação e o vigor decresceram com aumento da submersão das sementes em água. Houve redução da porcentagem de germinação quando as sementes foram expostas a quatro ou mais horas de submersão. O vigor foi avaliado pela primeira contagem de germinação e pelos testes de desempenho de plântulas. A germinação e o vigor foram negativamente afetados. Quatro horas de submersão podem afetar o estabelecimento da cultura para lotes menos vigorosos, e oito horas afetam até os lotes mais vigorosos. Quatro horas de submersão podem ser úteis em um laboratório de sementes para classificar o vigor de lotes de sementes de feijão.
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