Digestibilidade de subprodutos da mandioca para a Tilápia do Nilo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a20Palavras-chave:
dieta semipurificada, farinha de casca de mandioca, farinha da folha da mandioca, farinha de mandioca quebrada, farinha de varredura de mandiocaResumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB) e determinar a Energia Digestível aparente (EDa) e a Proteína Digestível aparente (PDa) dos subprodutos da mandioca: farinha da folha da mandioca, farinha de mandioca quebrada, farinha de varredura e farinha da casca para Tilapia do Nilo. Cinco rações foram elaboradas e peletizadas após serem adicionadas de 0,10% de Cr2O3 como indicador, sendo uma dieta semipurificada (DSP) e as demais contendo 70% de DSP e 30% dos ingredientes. Foram usados 75 juvenis de tilápia com peso médio de 20 ± 5,0g. Os peixes foram alojados em 15 aquários com 70L d’água, sendo a unidade experimental cinco animais por aquário. O experimento foi constituído de cinco tratamentos e três repetições. Os peixes receberam refeições até a aparente saciedade das 8:00 às 17:00h diariamente. Os valores de EDa calculados foram de 2.886,39; 2.682,12; 2.662,39 e 1.480,67 kcal.kg-1 para as farinhas da folha, quebrada, varredura e da casca, respectivamente. Os CDas obtidos foram de 55,28; 68,63; 70,83 e 36,99% para a Energia Bruta e 53,00; 72,04; 77,64 e 52,52% para a PB da folha, quebrada, varredura e da casca, respectivamente. A farinha de varredura de mandioca apresentou melhores índices de digestibilidade, enquanto que a farinha da casca de mandioca, os
piores.
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