Consumo alimentar do camarão marinho <i>Litopenaeus vannamei</i> em sistema fechado com a utilização de probióticos

Autores

  • Emanuell F. B. da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Egídio A. de Souza Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Roberta B. Soares Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Alfredo O. Gálvez Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Silvio R. M. Peixoto Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a18

Palavras-chave:

Bacillus, ração, recirculação

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar o consumo alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei em sistema de cultivo fechado com aplicação de probióticos. Foram utilizados quatro tratamentos, todos com sistema de recirculação de água: probiótico (Bacillus sp.) adicionado na água e na ração  (PWF); apenas na água (PW); apenas na ração (PF); e sem adição de probiótico (NP). Os camarões com peso médio de 3,48 ± 0,62 g foram estocados (200 camarões m-2) em cada uma das doze parcelas experimentais (caixas de 50 L). A ração peletizada foi ofertada em quatro refeições diárias na proporção de 7,5% da biomassa. Durante sete dias consecutivos, as sobras destas refeições foram recolhidas após quatro horas, colocadas em filtros pré-pesados e secas em estufa a uma temperatura de 60 ºC. Os valores de consumo alimentar (g de ração por alimentação) foram inferiores nos tratamentos PWF (0,45
g) e PW (0,32 g), os quais diferiram significativamente quando comparados com os tratamentos PF (0,60 g) e NP (0,59 g). O probiótico contribuiu para a diminuição do consumo alimentar quando o mesmo foi adicionado na água de cultivo, sem comprometer o crescimento de L. vannamei.

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Biografia do Autor

Silvio R. M. Peixoto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Silva, E. F. B. da ., Souza Júnior, E. A. de ., Soares, R. B. ., Gálvez, A. O. ., & Peixoto, S. R. M. . (2022). Consumo alimentar do camarão marinho <i>Litopenaeus vannamei</i> em sistema fechado com a utilização de probióticos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(3), 349-352. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a18

Edição

Seção

Engenharia de Pesca