Determinação do consumo hídrico da cenoura utilizando lisímetros de drenagem, no agreste pernambucano
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a13Palavras-chave:
coeficiente de cultura, evapotranspiração, Tanque Classe AResumo
A avaliação da necessidade hídrica e do coeficiente de cultura é de grande relevância para um adequado manejo da irrigação. No entanto, há carência de informações sob as condições edafoclimáticas do semi-árido nordestino, em particular para a cultura da cenoura. Objetivou-se avaliar o consumo hídrico da cenoura e estimar o seu coeficiente de cultura (Kc), em área aluvial onde se desenvolve agricultura familiar irrigada, na região de Pesqueira, situado no Semi-Árido de Pernambuco. Foram utilizados três lisímetros de drenagem, sendo a contabilização da evapotranspiração de cultura (ETc) realizada por balanço de massa em escala de quinquêndios e a evapotranspiração de referência (ETo) estimada a partir de Tanque Classe A. A ETo acumulada para o período foi de 615 mm, enquanto que a ETc foi de 812 mm. As faixas de Kc obtidas, considerando valores de coeficiente de Tanque (Kp) de 0,81 e 0,75 para as diferentes fases fenológicas da cultura, foram: 1,08-1,16; 1,41-1,52; 1,43-1,55 e 1,40-1,52, respectivamente, para as fases inicial (20 dias após o plantio - DAP), crescimento (50 DAP), intermediária (80 DAP) e final (98 DAP), sendo o Kc médio para o período de cultivo de 1,35-1,46. Tais valores são superiores aos apresentados pela FAO e atestam a necessidade da avaliação do coeficiente de cultura em condições locais.
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