Qualidade físico-química das águas utilizadas no Perímetro Irrigado Cachoeira II, Serra Talhada, Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a5Palavras-chave:
salinidade, sodicidade, variabilidade espacialResumo
Com os objetivos de avaliar as características das águas utilizadas para irrigação no Perímetro Irrigado Cachoeira II e fazer um levantamento da variação da qualidade dessas águas durante o ano, foram coletadas quatro amostras de água das principais fontes (riacho Cachoeira, rio Pajeú e poços), espaçadas a
cada três meses. Foram realizadas análises físico-químicas dessas águas (condutividade elétrica, pH, cátions e ânions), por meio de estatística descritiva. Houve predominância de águas cloretadas sódicas, independentemente do nível de salinidade, dos locais e das fontes de origem. As águas utilizadas para irrigação apresentaram risco crescente de salinização e sodificação por conterem elevados níveis de Na+ e Cl-. Os valores de pH estiveram dentro dos limites normais (6,5 a 8,4), contudo os teores de Cl- nas águas de poços foram superiores a 3,0 mmolc L-1, alcançando valores médios de 19,53 mmolc L-1. Os maiores valores médios da RAS foram verificados na terceira coleta, final da estação seca, nas três fontes de água analisadas. As águas dos poços apresentaram os valores de CE mais elevados em todas as coletas e mantiveram-se dentro da faixa de risco para muitas culturas de valor econômico.
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