Associação de 1-MCP com ceras de carnaúba na conservação de goiabas ‘Paluma’

Autores

  • Patrício F. Batista Universidade do Estado da Bahia
  • Marcelo de C. Pereira Universidade do Estado da Bahia
  • Ana E. O. dos Santos Centro Federal de Educação Tecnológica
  • Valtemir G. Ribeiro Universidade do Estado da Bahia
  • Joston S. de Assis Embrapa Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a4

Palavras-chave:

Psidium guajava L., qualidade pós-colheita, amadurecimento

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da exposição de goiabas ‘Paluma’ ao 1-MCP (1-metilciclopropeno), na concentração de 300 nL.L-1, por um período de 12 horas, seguido de aplicações de ceras de carnaúba. Frutos colhidos no estádio de maturação verde-escuro para verde-claro foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle, 1-MCP, e associação de 1-MCP com diferentes marcas comerciais de cera de carnaúba: Primax-40Ò, Tropical-ARÒ, Premium brilhoÒ e Premium citrusÒ. Depois de tratadas, as goiabas foram acondicionadas em caixas de papelão, em camada única, e armazenadas sob condição ambiente (24 ± 2 ºC e 72% de umidade relativa), por até 12 dias. A cada quatro dias, frutos referentes a todos os tratamentos foram avaliados quanto à  perda de massa, à firmeza da polpa, ao teor de sólidos solúveis totais (SST), à acidez titulável (AT), ao ácido ascórbico e à clorofila total. A associação de ceras de carnaúba ao 1-MCP é eficiente em retardar o amadurecimento e manter os frutos, principalmente, mais firmes e com maiores teores de clorofila total.

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Biografia do Autor

Joston S. de Assis, Embrapa Semiárido

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Batista, P. F. ., Pereira, M. de C. ., Santos, A. E. O. dos ., Ribeiro, V. G. ., & Assis, J. S. de . (2022). Associação de 1-MCP com ceras de carnaúba na conservação de goiabas ‘Paluma’. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(1), 22-26. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a4

Edição

Seção

Agronomia