Seletividade e composição da dieta ingerida por caprinos recebendo alimentação à vontade e restrita
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a15Palavras-chave:
granulometria, hábito seletivo, oferta de alimento, tamanho de partículaResumo
Objetivou-se avaliar o hábito seletivo de caprinos das raças Moxotó e Canindé, em confinamento, por meio da granulometria do alimento. Vinte e quatro cabritos (12 Moxotó e 12 Canindé) com média de idade de quatro meses e peso corporal inicial de 15 kg foram alojados em baias individuais, segundo delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições. Os níveis de alimentação foram: à vontade (AL) e 30% de restrição em relação ao animal que recebia à vontade. A granulometria da ração e das sobras foi determinada por peneiras automáticas com mesh de 1,700; 1,180 e 0,600 mm. As sobras foram coletadas por três dias consecutivos após 45 dias de fornecimento da dieta. O perfil granulométrico das sobras foi influenciado apenas pela raça do animal. A composição bromatológica da dieta foi afetada (P < 0,05) pela raça e pelo tratamento. Foi observado efeito (P < 0,05) da restrição alimentar sobre a composição da dieta consumida (% proteína bruta) para os animais da raça Moxotó, com médias de 18,1 e 17,4% de PB para os
tratamentos à vontade e 30% restrição, respectivamente.
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