Desempenho do <i>Litopenaeus vannamei</i> (Boone, 1931) cultivado com uso de probiótico quando submetido à infecção por <i/>Vibrio harveyi</i>
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a14Palavras-chave:
Bacillus spp., camarão, crescimento, hemócitosResumo
Neste trabalho foram avaliados os efeitos do uso de probiótico no cultivo de juvenis de Litopenaeus vannamei quando submetidos à infecção ao Vibrio harveyi. A exposição ao V. harveyi foi realizada durante 15 dias em camarões provenientes de um cultivo de 30 dias sem renovação de água com utilização de probiótico comercial (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis), adicionados na água e na ração (PAR), somente na água (PA), somente na ração (PR) e sem adição de probiótico (SP). A análise do consumo alimentar dos camarões demonstrou diferença significativa entre os tratamentos (P < 0,05). No tratamento SP, o consumo alimentar reduziu significativamente com a evolução das inoculações de V. harveyi, demonstrando efeitos positivos da utilização de probióticos nos demais tratamentos sobre este parâmetro. Os tratamentos PAR e PA apresentaram valores menores e mais constantes de concentração total de hemócitos durante o período do experimento. Já as maiores taxas de crescimento foram verificadas nos tratamentos SP (0,45 ± 0,04 g/semana) e PAR (0,34 ± 0,19 g/semana), que não diferiram estatisticamente entre si (P > 0,05). Os resultados encontrados sugerem que podem ser encontradas respostas diferentes diante de uma infecção bacteriana em L. vannamei entre cultivos procedentes de meios autotróficos e heterotróficos.
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