Caracterização morfológica de frutos, sementes e plântulas de jacarandá-dabahia (<i>Dalbergia nigra</i> (Vell.) Fr. All.ex. Benth) Leguminosae-Papilonoideae
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a11Palavras-chave:
morfofisiologia, sementes florestais, espécie nativaResumo
Este trabalho foi realizado com os objetivos de descrever e ilustrar as características morfológicas externas de frutos, sementes, fases iniciais da germinação e das plântulas de Dalbergia nigra aos 28 dias após semeadura O experimento foi desenvolvido em condições de laboratório com a seleção aleatória de 100 frutos para descrição das características externas: peso, tipo, coloração, deiscência, cujas observações foram feitas com auxílio de microscópio binocular. Também foram observados o peso, a coloração, a forma e a textura da superfície externas das sementes. Na instalação dos ensaios, utilizaram-se quatro repetições de 25 sementes. O fruto é um legume do tipo sâmara, de coloração marrom-escuro, brilhante, superfície rugosa, indeiscente, seco, com formato oblongo, bordo inteiro, levemente curvado, com ápice acuminado, com 1 a 2 sementes por fruto. A semente possui forma oblonga a ovalada, plana, comprimida lateralmente, hilo bem demarcado, micrópila pequena com rafe, situada na parte ventral. A emissão da radícula ocorreu três dias após semeadura, de coloração creme, pivotante, cilíndrica, pubescente. Hipocótilo cilíndrico, herbáceo. Germinação do tipo epígea, fanerocotiledonar, com cotilédones opostos, subsésseis, subcarnosos, oblongos, com bases arredondadas, margem inteira, ápice arredondado com nervuras inconspícuas. Eófilos compostos, de coloração verde-clara.
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