Doenças foliares, área verde sadia e peso de grãos em diferentes cultivares de trigo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i1a1Palavras-chave:
Triticum aestivum L., fungicidas, rendimento do trigoResumo
Objetivou-se com este estudo correlacionar a severidade das doenças foliares incidentes à duração da área verde fotossinteticamente ativa e ao peso de grãos de trigo. O experimento foi conduzido com as cultivares de trigo BR 23, Embrapa 16 e BRS 179, na área experimental da Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, situado em Passo Fundo, Rio Grande do Sul. Cada cultivar foi semeada em duas faixas nos anos de 2003 e 2004. Em uma das faixas, um fungicida de amplo espectro foi pulverizado três vezes durante o ciclo da cultura para mantê-la livre de doenças foliares. As avaliações foram realizadas semanalmente em cinco plantas coletadas ao acaso em cada parcela e os dados foram submetidos à análise estatística pelo programa “R”. Em 2003, houve diminuição no peso seco das partes vegetativas e forte correlação (r= 0,96) entre a duração da área verde e o peso de grãos, enquanto, em 2004, essa tendência não foi evidenciada, comprovando correlação moderada (r= 0,48) entre a duração da área verde e o peso dos grãos. A relação entre o peso das partes vegetativas e o peso dos grãos depende da intensidade das doenças foliares e, portanto, varia de ano para ano de acordo com as condições climáticas.
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