Concentração de enxofre, valor SPAD e produção do capim-Marandu em resposta ao enxofre

Autores

  • José Lavres Júnior Universidade de Sâo Paulo
  • Francisco A. Monteiro Universidade de Sâo Paulo
  • Pelerson F. Schiavuzzo Universidade de Sâo Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i3a278

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, clorofilômetro, nível crítico, perfilhamento

Resumo

O enxofre (S) é um macronutriente importante no crescimento e no metabolismo dos vegetais, como constituinte de aminoácidos e outros compostos. Com o uso constante de adubos concentrados em N, P e K, além de outros fatores edáficos e climáticos, o S passou a ser limitante ao desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos produtivos e nutricionais da Brachiaria brizantha cv. Marandu, quando submetida às doses de S na solução nutritiva (0, 2, 4, 16, 32, 48, 64 e 80 mg L-1). O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação utilizando-se vasos contendo sílica moída como substrato, no período de primavera-verão. As plantas foram colhidas aos 42 dias após o transplante para os vasos e aos 41 dias após o primeiro corte procedendo-se, nesta ocasião, à separação das raízes da sílica. A concentração de S nas partes das plantas, o número total de perfilhos, a produção de massa seca da parte aérea e das raízes, tal como as leituras com o clorofilômetro (valor SPAD), foram influenciados pelas doses de S nos dois períodos de crescimento da gramínea. As concentrações críticas internas nas folhas emergentes (FE) e nas lâminas de folhas recém-expandidas (LR), no segundo corte, foram de 0,50 g kg-1 e de 0,52 g kg-1, respectivamente. O valor crítico em unidades SPAD nas LR e no segundo corte, foi de 38,5. O capim-Marandu mostrou-se responsivo à aplicação de S, evidenciando maiores produções com as maiores doses aplicadas.

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Biografia do Autor

Pelerson F. Schiavuzzo, Universidade de Sâo Paulo

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Lavres Júnior, J. ., Monteiro, F. A. ., & Schiavuzzo, P. F. . (2022). Concentração de enxofre, valor SPAD e produção do capim-Marandu em resposta ao enxofre. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(3), 225-231. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i3a278

Edição

Seção

Agronomia