Concentração de enxofre, valor SPAD e produção do capim-Marandu em resposta ao enxofre
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v3i3a278Palavras-chave:
Brachiaria brizantha, clorofilômetro, nível crítico, perfilhamentoResumo
O enxofre (S) é um macronutriente importante no crescimento e no metabolismo dos vegetais, como constituinte de aminoácidos e outros compostos. Com o uso constante de adubos concentrados em N, P e K, além de outros fatores edáficos e climáticos, o S passou a ser limitante ao desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos produtivos e nutricionais da Brachiaria brizantha cv. Marandu, quando submetida às doses de S na solução nutritiva (0, 2, 4, 16, 32, 48, 64 e 80 mg L-1). O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação utilizando-se vasos contendo sílica moída como substrato, no período de primavera-verão. As plantas foram colhidas aos 42 dias após o transplante para os vasos e aos 41 dias após o primeiro corte procedendo-se, nesta ocasião, à separação das raízes da sílica. A concentração de S nas partes das plantas, o número total de perfilhos, a produção de massa seca da parte aérea e das raízes, tal como as leituras com o clorofilômetro (valor SPAD), foram influenciados pelas doses de S nos dois períodos de crescimento da gramínea. As concentrações críticas internas nas folhas emergentes (FE) e nas lâminas de folhas recém-expandidas (LR), no segundo corte, foram de 0,50 g kg-1 e de 0,52 g kg-1, respectivamente. O valor crítico em unidades SPAD nas LR e no segundo corte, foi de 38,5. O capim-Marandu mostrou-se responsivo à aplicação de S, evidenciando maiores produções com as maiores doses aplicadas.
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