Crescimento e produção do maracujazeiro amarelo sob irrigação suplementar com águas salinas
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a196Palavras-chave:
Passiflora edulis, salinidade, irrigaçãoResumo
Espécies vegetais, cultivadas sob irrigação em áreas semi-áridas, estão propensas aos efeitos adversos de sais solúveis e sódio trocável na zona radicular, culminando em redução no seu crescimento e na produção, a níveis antieconômicos. Assim, se estudaram, no Vale do Rio Piranhas, em Sousa, PB, entre
dezembro de 1999 e setembro de 2000, os efeitos de cinco níveis de condutividade elétrica da água (CEa: 0,2, 2,0, 3,0, 4,0 e 5,0 dS m-1, a 25 ºC) sobre o crescimento e a produção do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) sob irrigação suplementar, em um ensaio inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas, espaçadas 3,0 x 2,5 m, foram irrigadas durante 100 dias na fase final, diariamente por gotejamento, e as lâminas dimensionadas através de Tanque Classe A, usando-se os coeficientes de correção do tanque (Kp – 0,50), coeficiente de cultura (Kc – 0,80) e
coeficiente de sombreamento (Ks – 0,19 e 0,30). A irrigação suplementar com água de salinidade de 5,0 dS m-1 não promoveu redução significativa nas variáveis estudadas (diâmetro de caule, período para poda da haste principal e dos ramos secundários, produção total e comercial, número de frutos total
e comercial, peso médio do total de frutos e de frutos comercializáveis do maracujazeiro amarelo).
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