Variabilidade entre genótipos de um banco de germoplasma de cajáumbuzeiro (<i>Spondias</i> spp.) na Zona da Mata de Pernambuco

Autores

  • José S. de Lira Júnior Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária – IPA
  • Rosimar dos S. Musser Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ildo E. Lederman Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária – IPA
  • Luíza S. S. Martins Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a144

Palavras-chave:

isoenzimas, eletroforese, seleção, melhoramento

Resumo

O cajá-umbuzeiro é uma árvore frutífera de ocorrência espontânea no semi-árido nordestino; seus frutos são explorados apenas de forma extrativista. Utilizado quase que exclusivamente para o consumo in natura, apesar da ampla perspectiva de industrialização da polpa, a seleção de genótipos
superiores depende da existência de variabilidade para as características agronômicas e também, de interesse agroindustrial. O objetivo com este trabalho foi estimar coeficientes de similaridade genética entre genótipos de cajá-umbuzeiro, através da técnica de eletroforese, analisando-se as isoenzimas  esterase (EST), álcool desidrogenase (ADH), fosfatase ácida (ACP) e peroxidase (POX), extraídas de folhas jovens de 33 genótipos. O sistema EST apresentou maior polimorfismo isoenzimático, permitindo agrupar os genótipos em dois grupos principais, sendo um formado apenas pelo genótipo 6 e o outro grupo pelos demais genótipos. Os coeficientes calculados indicam alta similaridade genética para a maioria dos materiais estudados. As combinações genotípicas 2 x 6; 6 x 20; 6 x 24 e 6 x 33 apresentaram os menores coeficientes de similaridade genética.

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Lira Júnior, J. S. de ., Musser, R. dos S. ., Lederman, I. E. ., & Martins , L. S. S. . (2022). Variabilidade entre genótipos de um banco de germoplasma de cajáumbuzeiro (<i>Spondias</i> spp.) na Zona da Mata de Pernambuco. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 3(2), 116-120. https://doi.org/10.5039/agraria.v3i2a144

Edição

Seção

Agronomia