Densidade de <i>Monosporascus cannonballus</i> em solos sob diferentes cultivos no Estado do Rio Grande do Norte
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v3i1a152Palavras-chave:
extração de ascósporos, inóculo, morte súbitaResumo
Propôs-se, neste trabalho quantificar a densidade populacional de Monosporascus cannonballus em solos com diferentes cultivos. As amostras foram coletadas em 10 áreas cultivadas com algodão, manga, feijão, mamão, pimentão, melancia, acerola, banana, coco e melão e em uma de área sem cultivo,
localizadas no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Os ascósporos foram extraídos mediante o método de flotação em sacarose modificado e quantificados em microscópio estereoscópico a 60x. Ascósporos de M. cannonballus foram detectados em todas as amostras de solo analisadas e houve
diferença significativa (p < 0,05) na densidade média de ascósporos entre as áreas analisadas. A densidade média de ascósporos foi significantemente superior no solo cultivado com meloeiro (espécie hospedeira do patógeno), com 8,09 ascósporos g-1 de solo, seguido dos solos cultivados com manga,
melancia e acerola, apresentando 2,00; 2,60 e 2,10 ascósporos g-1, respectivamente; esses resultados não diferiram significativamente entre si mas sim, em relação às médias quantificadas nas áreas com feijão, pimentão, mamão, banana e coco que, por sua vez, não diferiram significativamente dos resultados apresentados pelo solo não cultivado.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.