Crescimento e nutrição mineral do feijão-de-corda em função da salinidade e da composição iônica da água de irrigação
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a280Palavras-chave:
Vigna unguiculata, estresse salino, água salina, tolerância à salinidadeResumo
As concentrações de sais que restringem o crescimento do feijão-de-corda variam e dependem, também, da composição iônica da água de irrigação. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos da salinidade e da composição química da água de irrigação sobre o crescimento vegetativo e a nutrição
mineral em plantas de feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cv. Pitiúba. As plantas foram cultivadas em vasos contendo 22 kg de areia lavada, sob condições de casa de vegetação, e submetidas a quatro diferentes condutividades elétricas da água de irrigação (0,5, 1,5, 3,0 e 4,5 dS m-1), obtidas com sais de NaCl, CaCl2.2H2O e MgCl2.6H2O (A1), com sais de Na2SO4, CaCl2, MgCl2, Na2CO3, NaHCO3 (A2), ou somente com NaCl (A3). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 4, cujo primeiro fator foram os níveis de condutividade elétrica, e o segundo, as composições da água de irrigação, com 5 repetições e duas plantas por repetição. As plantas foram coletadas com 48 dias após o plantio, medindo-se a área foliar e as massas fresca e seca de folhas, caules e raízes. Determinaram-se, em laboratório, os teores de Na, Cl, K, Ca, P, Cu, Fe, Mn e Zn. A salinidade afetou a produção de biomassa e o crescimento foliar, tendo-se observado pequena influência da composição da água sobre essas variáveis,
porém, a composição iônica da água de irrigação influenciou os teores de nutrientes minerais, especialmente os dos micronutrientes Fe, Cu e Mn.
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