Cortes nobres, componentes do peso vivo e órgãos viscerais de bovinos mestiços de origem leiteira em condições de pastejo, restrito ou “ad libitum”
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a260Palavras-chave:
pastejo restrito, pastejo à vontade, rendimento de cortes, componentes não-carcaçaResumo
Este trabalho foi conduzido na Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), na cidade de Itambé, PE, com o objetivo de avaliar o rendimento dos cortes nobres, e o desenvolvimento dos componentes do peso vivo, além de e órgãos viscerais de bovinos mestiços de origem leiteira (5/8 Holandês/Gir) em pastejo de Brachiaria decumbens, Stapf. Utilizaram-se 16 animais com idade e peso médios iniciais de 10 meses e 180 kg, respectivamente. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, nos seguintes tratamentos: PAV = pastejo à vontade e PR = pastejo restrito (4 horas/dia). O pastejo irrestrito possibilitou maiores pesos absolutos (PA) (P < 0,05) para os cortes nobres; entretanto os rendimentos dos cortes em relação à carcaça fria, foram semelhantes, assim como os tratamentos (P > 0,05) para os PA’s do baço, coração, rins e língua, porém houve diferença (P < 0,05) para os PA’s do fígado e pulmões e para coração e rins, em relação ao peso de corpo vazio final (%PCVZf). Não foram diferentes (P>0,05) os PA’s, %PVf e %PCVZf, de nenhum dos compartimentos do estômago e intestino delgado; contudo, a gordura interna se manteve significativa (P < 0,05) entre os tratamentos, nas três situações. A restrição ao pasto não causou atrofia do trato gastrintestinal.
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