Risco de salinização em quatro solos do Rio Grande do Norte sob irrigação com águas salinas

Autores

  • Michelangelo O. Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria B. G. S. Freire Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Alessandra M. S. Mendes Embrapa Semi-Árido
  • Fernando J. Freire Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Gustavo P. Duda Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Carlos E. S. Sousa Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a1917

Palavras-chave:

salinidade, cátions solúveis, RAS

Resumo

Os íons da solução do solo mantêm em equilíbrio com os cátions adsorvidos no complexo de troca, razão o que motivou o presente trabalho, com vistas à obtenção de estimativas da concentração dos sais solúveis, em quatro solos do Rio Grande do Norte, irrigados com águas de níveis crescentes de condutividade elétrica (CE) e relação de adsorção de sódio (RAS), no final de dois cultivos sucessivos de melão. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se solos da região do Agropolo Assu/Mossoró. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 8 x 2, constituído da combinação de quatro solos (Latossolo, Cambissolo, Argissolo e Neossolo Flúvico), oito valores de CE (100, 250, 500, 750, 1.250, 1.750, 2.250 e 3.000 µS cm-1) e dois de RAS [4 e 12 (cmolc L-1) 0,5, com três repetições. A CE e o pH do extrato de saturação foram avaliados, determinouse a concentração de íons solúveis para cálculo da RAS. O incremento da salinidade da água promoveu elevação do pH, da CE e da RAS dos solos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Michelangelo O. Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

Carlos E. S. Sousa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

 

 

Downloads

Publicado

2022-04-08

Como Citar

Silva, M. O. ., Freire, M. B. G. S. ., Mendes, A. M. S. ., Freire, F. J. ., Duda, G. P. ., & Sousa, C. E. S. . (2022). Risco de salinização em quatro solos do Rio Grande do Norte sob irrigação com águas salinas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 2(1), 8-14. https://doi.org/10.5039/agraria.v2i1a1917

Edição

Seção

Agronomia