Efeito do manejo da irrigação com água moderadamente salina na produção de pimentão
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v1i1a411Palavras-chave:
salinidade, fração de lixiviação, irrigação deficitária, Capsicum annuum L.Resumo
A cultura do pimentão é de grande importância para o Brasil, sobretudo em escala de agricultura familiar e em regiões semi-áridas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), submetido a diferentes freqüências de irrigação, de cobertura morta e de lâminas de irrigação com água de salinidade 1,2 dS m-1, em Neossolo Flúvico do semi-árido nordestino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em colunas de PVC, delineado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com duas lâminas de irrigação (0,80 e 1,20 ETc), duas freqüências (1 dia e 2 dias) e duas doses de cobertura morta de palhada de milho (0 e 1000 kg ha-1). A adoção de lâmina correspondente a 80% da evapotranspiração de cultura e com cobertura morta, associada à irrigação diária, permitiu a obtenção de frutos de massa significativamente maior que nos tratamentos com lâminas de lixiviação, e sem promover aumento significativo da salinidade do solo ao final do ciclo. O tratamento com lâmina de 80% da ETc com cobertura e com freqüência de 2 dias de irrigação, produziu plantas de maior altura; tais resultados são particularmente relevantes para áreas sujeitas a déficit hídrico.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.