Efeito do manejo da irrigação com água moderadamente salina na produção de pimentão

Autores

  • Priscila A. de Lima Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Abelardo A. de A. Montenegro Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mario de A. Lira Jr Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Francisco X. dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elvira M. R. Pedrosa Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v1i1a411

Palavras-chave:

salinidade, fração de lixiviação, irrigação deficitária, Capsicum annuum L.

Resumo

A cultura do pimentão é de grande importância para o Brasil, sobretudo em escala de agricultura familiar e em regiões semi-áridas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), submetido a diferentes freqüências de irrigação, de cobertura morta e de lâminas de irrigação com água de salinidade 1,2 dS m-1, em Neossolo Flúvico do semi-árido nordestino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em colunas de PVC, delineado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com duas lâminas de irrigação (0,80 e 1,20 ETc), duas freqüências (1 dia e 2 dias) e duas doses de cobertura morta de palhada de milho (0 e 1000 kg ha-1). A adoção de lâmina correspondente a 80% da evapotranspiração de cultura e com cobertura morta, associada à irrigação diária, permitiu a obtenção de frutos de massa significativamente maior que nos tratamentos com lâminas de lixiviação, e sem promover aumento significativo da salinidade do solo ao final do ciclo. O tratamento com lâmina de 80% da ETc com cobertura e com freqüência de 2 dias de irrigação, produziu plantas de maior altura; tais resultados são particularmente relevantes para áreas sujeitas a déficit hídrico.

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Biografia do Autor

Elvira M. R. Pedrosa, Universidade Federal Rural de Pernambuco



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Publicado

2022-04-08

Como Citar

Lima, P. A. de ., Montenegro, A. A. de A. ., Lira Jr, M. de A. ., Santos, F. X. dos ., & Pedrosa, E. M. R. . (2022). Efeito do manejo da irrigação com água moderadamente salina na produção de pimentão. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 1(1), 73-80. https://doi.org/10.5039/agraria.v1i1a411

Edição

Seção

Engenharia Agrícola