Crescimento inicial de duas leguminosas arbóreas forrageiras controlado pela disponibilidade de água e nutrientes

Autores

  • Jussara S. Dantas Universidade Federal do Maranhão
  • Ignacio H. Salcedo Universidade Federal de Peranmbuco
  • Vania da S. Fraga Universidade Federal da Paraíba
  • Eleide L. Maia Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v1i1a286

Palavras-chave:

fixação de N, jurema preta, gliricídia, semi-árido, fósforo, potássio

Resumo

Os solos da região semi-árida nordestina são deficientes em P e K, sendo o P, em geral, o nutriente mais limitante. Com este trabalho se propôs avaliar a produção de matéria seca total e a absorção de P e K por duas leguminosas arbóreas tropicais em relação ao tipo de solo, adubação orgânica e disponibilidade hídrica. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, durante 90 dias. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial de tratamentos, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram de dois intervalos de água disponível (0,1 - 0,5 e 0,1 - 1,2 MPa), duas espécies, gliricídia (Gliricidia sepium) e jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.)), dois solos (Luvissolo e Neossolo) e duas doses de esterco caprino (sem e com adição). De forma geral, a gliricídia apresentou maior produção de biomassa total, porém esta espécie se mostrou mais sensível que a jurema preta, as deficiências nutricionais no solo, que foram maiores no Neossolo, e a limitação na disponibilidade hídrica; por outro lado, no Luvissolo, mais fértil, ou com adição de esterco, conseguiu produzir uma biomassa significativamente maior que a jurema preta. A gliricídia conseguiu aproveitar até 59% do P e até 83% do K contido no esterco caprino adicionado.

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Biografia do Autor

Eleide L. Maia, Universidade Federal de Campina Grande

 

 

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Publicado

2022-04-08

Como Citar

Dantas, J. S. ., Salcedo, I. H. ., Fraga, V. da S. ., & Maia, E. L. . (2022). Crescimento inicial de duas leguminosas arbóreas forrageiras controlado pela disponibilidade de água e nutrientes. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 1(1), 7-12. https://doi.org/10.5039/agraria.v1i1a286

Edição

Seção

Agronomia