Balanço hídrico no solo cultivado com feijão caupi
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v1i1a141Palavras-chave:
evapotranspiração, conteúdo de água do solo, drenagem profundaResumo
Determinaram-se os componentes do balanço hídrico (evapotranspiração, variação do armazenamento de água no solo, drenagem profunda, ascensão capilar e precipitação pluvial), em um Latossolo Amarelo cultivado com feijão caupi. Em uma área de 4 ha do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, Areia, PB (latitude 6o58’12" S, longitude 35o42’15" W, altitude de 620 m), foram instalados três sítios tensio-neutrônicos, contendo, cada um, um tubo de acesso para a sonda de nêutrons e oito tensiômetros, além de um pluviógrafo automatizado. Ensaios de infiltração foram realizados para determinação da condutividade hidráulica saturada do solo. Verificou-se que a drenagem profunda foi subestimada, tendo em vista os pequenos valores (-17,23 mm) encontrados para esse tipo de solo. A variação do armazenamento de água no solo seguiu as variações da precipitação pluvial. A evapotranspiração do feijão caupi foi mais elevada nos períodos de maior disponibilidade hídrica, com valor médio de 4,12 mm d-1, sendo que o maior consumo de água ocorreu na fase reprodutiva.
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