Avaliação de barras de frutas elaboradas com farinha do subproduto do processamento do suco de acerola
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v19i2a3377Palavras-chave:
resíduos agroindustriais, subproduto, nutrientesResumo
A geração de resíduos agroindustriais tem aumentado consideravelmente nos últimos tempos, inclusive aqueles provenientes do processamento de acerola. Esses resíduos podem fornecer diversos nutrientes necessários à saúde, como vitaminas, minerais, fibras, carboidratos, proteínas e podem ser utilizados como matéria-prima para a obtenção de novos produtos de alto valor agregado, promovendo inúmeras possibilidades para uma produção sustentável. As barras de frutas são produtos versáteis, elaboradas a partir de uma variedade de ingredientes e, neste contexto a utilização da farinha do subproduto do processamento do suco de acerola (FRA) é uma opção viável para agregação de valor e melhoria da qualidade do produto. Portanto, o presente estudo objetivou elaborar e caracterizar física, química e sensorialmente as barras de frutas adicionadas de FRA. A FRA foi obtida da extração de polpa para a fabricação de sucos. Foram elaboradas quatro formulações, sendo uma formulação controle (F1), sem adição de FRA e três formulações com diferentes concentrações de FRA em relação à massa final: F2 (10 %), F3 (15 %) e F4 (20 %). Foram analisadas a acidez titulável, o teor de fibra alimentar total e proteínas, umidade, textura, além de análise microbiológica e sensorial das barras de frutas. Conclui-se que, a proporção de 10% de FRA apresentou uma boa alternativa para elaboração de barras de frutas, em função da maior aceitação global e intenção de compra. No entanto, sugere-se que novos trabalhos sejam realizados com FRA, em outros potenciais produtos.
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