Qualidade do iogurte produzido após aplicação intramamária de produto natural preconizado para terapia da mastite
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i1a1239Palavras-chave:
caprinocultura leiteira, derivados lácteos, glândula mamária, extrato naturalResumo
Objetivou-se observar as características físico-químicas do leite de cabra, além dos aspectos qualitativos e sensoriais em iogurte natural produzido com leite de cabras após infusão intramamária de pomada contendo extrato de jatobá. A pomada contendo extrato a 5%, foi elaborada para uso intramamário e aplicada em seis fêmeas caprinas da raça Saanen. O experimento foi conduzido em três momentos experimentais, sendo realizada análise físico-química do leite e produção de iogurte natural. Para o iogurte foram realizados testes físico-químicos, avaliação qualitativa e sensorial. As médias de sólidos não gordurosos, proteínas e lactose não apresentaram diferenças estatísticas. As médias das notas da avaliação sensorial não apresentaram diferença estatística entre os dois tratamentos, exceto para o parâmetro sabor, tendo também se destacado entre os parâmetros avaliados. As características físico-químicas do leite e do iogurte de leite cabra, bem como o rendimento e avaliação qualitativa do produto final não sofreram interferência pelo uso da pomada a base de jatobá.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.