Avaliação de papel ativo na conservação e na qualidade pós-colheita de morango
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a6087Palavras-chave:
atividade antifúngica, óleo essencial, Fragaria x ananassa Duch.Resumo
Durante a etapa de pós-colheita do morango podem ocorrer consideráveis perdas causadas principalmente pelo ataque de fungos fitopatogênicos. Uma alternativa ao uso de fungicidas é o óleo essencial (OE) incorporado na embalagem para o controle desses micro-organismos. Este trabalho desenvolveu papel ativo incorporado com 2,5, 5, 7 e 10% do OE de cinamaldeído e avaliou as suas propriedades antifúngicas contra Rhizopus stolonifer e Botrytis cinerea. Posteriormente, morangos foram colocados em “ninhos” feitos com o papel ativo produzido com 5% do OE, armazenados à temperatura de refrigeração (8 °C) e avaliados quanto aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 dias. As análises físico-químicas dos frutos apresentaram diferença (p > 0,05) entre os tratamentos para firmeza e cor dos frutos. Verificou-se nos resultados microbiológicos redução no crescimento de fungos filamentosos, leveduras e mesófilos aeróbios em morangos acondicionados no papel ativo. Conclui-se que o uso do papel ativo incorporado com OE em morangos constitui uma alternativa na substituição de agroquímicos, com potencial aplicação em outros frutos.
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