Adições de resíduos orgânicos influenciam as propriedades biológicas do solo em sistema de agricultura orgânica
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5525Palavras-chave:
sistema agrícola, atividades enzimáticas, propriedades microbianas do soloResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de adições de resíduos orgânicos sobre o C (MBC) e o N (MBN) da biomassa microbiana, atividade das enzimas (FDA e DHA) e o C orgânico do solo (SOC) em áreas sob sistema de agricultura orgânica. Amostras de solo foram coletadas em área experimental, sob desenho de blocos casualizados, com sistemas orgânico (ORG) e convencional (CNV) com acerola (Malpighia glaba L.). Uma área nativa (NV) foi usada como referencia. Os maiores valores de SOC (19,9 e 8,7 g kg-1), a 0-10 e 10-20 cm, foram encontrados em ORG, enquanto os menores valores foram observados na CNV (5,5 e 4,1 g kg-1), e NV (9,7 e 4,5 g kg-1). MBC e MBN foram maiores em ORG (308 e 72 mg kg-1, respectivamente) do que em CNV (112 e 47 mg kg-1, respectivamente). A atividade total das enzimas foi maior em ORG (15,2 e 5,7 mg kg-1, FDA e DHA, respectivamente) do que em CNV (6,2 e 2,4 mg kg-1, FDA e DHA, respectivamente) e NV (8,5 e 3,2 mg kg-1, FDA e DHA, respectivamente), enquanto a atividade especifica das enzimas não variou entre os sistemas. Os resultados confirmam que adições de resíduos orgânicos aumentam os conteúdos de C orgânico, biomassa microbiana e enzimas totais em solos sob sistema de agricultura orgânica.
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