Características químicas de um Argissolo e a produção de milho verde nos Tabuleiros Costeiros sergipanos
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5464Palavras-chave:
cultivo mínimo, plantas de cobertura, plantio direto, solos tropicais, Zea mays L.Resumo
Com o objetivo de avaliar as alterações dos atributos químicos de um Argissolo submetido ao cultivo de milho verde, foram estudados três sistemas de manejo de solo (cultivo convencional, mínimo e plantio direto) combinados com o cultivo de culturas antecessoras (milheto, crotalária, guandu e girassol). O experimento foi instalado nos Tabuleiros Costeiros Sergipanos (10°55’S; 37°11’O) em um Argissolo Vermelho Amarelo, sendo conduzido por 15 anos. Adotou-se o delineamento experimental em faixas (sistema de manejo), onde subparcelas (culturas antecessoras) foram aleatorizadas dentro de cada faixa em três repetições. A produtividade do milho verde e os atributos químicos do solo (0-10 e 11-20 cm) foram determinados. O sistema de cultivo convencional (SCC) apresentou o menor teor de Ca2+, Mg2+ e matéria orgânica do solo (MOS) e o plantio direto (SPD) a maior produtividade da cultura. O cultivo de guandu ou crotalária resultaram no maior teor de MOS. Exceto no SPD, as culturas antecessoras não alteraram as características químicas do solo e a produtividade do milho. Pela análise de componentes principais, o teor de MOS e a produtividade do milho são responsáveis pela maior diferença entre os sistemas de cultivo de milho.
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