Biofilmes e embalagens na conservação pós-colheita de lima ácida Tahiti
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a3835Palavras-chave:
armazenamento, Citrus latifolia Tanaka, manutenção da qualidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de biofilmes e embalagens para aumentar a conservação pós-colheita da lima ácida Tahiti. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 (biofilme x embalagem de transporte), com quatro repetições, sendo que cada parcela foi constituída de dez frutos de lima ácida. Foram utilizados como biofilmes a fécula de mandioca (3%), amido de milho (3%), gelatina (3%) e a testemunha sem biofilme. Os biofilmes foram dissolvidos em banho-maria e aplicados nos frutos por meio de imersão. Os frutos, com ou sem biofilmes, foram acondicionados nas embalagens de transporte: caixas plásticas para frutas com capacidade de 20 kg, saco de pano e saco de aniagem. Os frutos permaneceram armazenados por 35 dias em temperatura ambiente. Os parâmetros analisados foram: pH, teor de sólidos solúveis (SS), perda de massa e coloração. O armazenamento da lima ácida Tahiti pode ser realizada em embalagem de sacos de aniagem, porém sem o revestimento desta com biofilme. Não é aconselhado manter a lima ácida Tahiti em condições naturais por mais de 35 dias de armazenamento caso não se tenha finalidade o desverdecimento.
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