Fitase e aminoácidos para frangos de corte de 36 a 42 dias de idade
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3876Palavras-chave:
rendimento de carcaça, balanço eletrolítico, proteína ideal, metabolismo, desempenhoResumo
Objetivou-se estudar os efeitos da redução nutricional de rações suplementadas com fitase e aminoácidos, fornecidas a frangos de corte de 36 a 42 dias de idade. Cinco dietas foram avaliadas em seis repetições, totalizando 750 e 90 aves nos ensaios de desempenho e metabolismo, respectivamente. A dieta controle, sem fitase, possuía 18% de proteína bruta (PB); 0,386% de fósforo disponível (Pdisp) e 0,764% de cálcio (Ca). As dietas restantes (0,236% de Pdisp e 0,464% de Ca) foram suplementadas com fitase e aminoácidos sendo a PB reduzida de 18 até 15%. Avaliaram-se desempenho, rendimento e retenção de nutrientes pelas aves, além do valor energético (EMAn) e metabolizabilidade das rações. Não houve diferença no desempenho, no rendimentos de carcaça nem cortes e na EMAn. 16 e 15% de PB na ração aumentaram sua metabolizabilidade. A redução proteica melhorou a retenção de N mas aumentou a gordura abdominal. A fitase elevou o aproveitamento do P. Com a suplementação de fitase e aminoácidos, os teores de PB, Pdisp e Ca podem ser reduzidos para 15; 0,236 e 0,464%, respectivamente, sem comprometer o desempenho, rendimentos de carcaça e cortes e a EMAn, além de melhorar a metabolizabilidade da ração e o aproveitamento do nitrogênio e fósforo.
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