Rendimento de grãos de aveia branca em sistemas de produção com integração lavoura-pecuária, sob plantio direto
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7isa2215Palavras-chave:
alfafa, cornichão, festuca, pensacola, trevosResumo
O presente estudo propõe avaliar o desempenho de aveia branca em sistemas de produção com integração lavourapecuária, em plantio direto, em um Latossolo Vermelho Distrófico típico, de Passo Fundo, RS. Os tratamentos foram constituídos de cinco sistemas de produção: sistema I (trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja); sistema II (trigo/soja, pastagem de aveia preta + ervilhaca/milho e aveia branca/soja); sistema III [pastagens perenes da estação fria (festuca + trevo branco + trevo vermelho + cornichão)]; sistema IV [pastagens perenes da estação quente (pensacola + aveia preta + azevém + trevo branco + trevo vermelho + cornichão)] e sistema V (alfafa). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A aveia branca cultivada após pastagens perenes de estação quente/milho e após alfafa/milho, mostrou rendimento de grãos mais elevado do que após pastagem de aveia preta + ervilhaca. A aveia branca cultivada após pastagens perenes de estação fria/milho e após ervilhaca/milho, situou-se numa posição
intermediária, para rendimento de grãos. A aveia branca cultivada após alfafa mostrou maior massa hectolítrica em comparação com a aveia branca cultivada após pastagens perenes de estação fria.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.