Crescimento de cebola irrigada com águas salinas em solos do semiárido de Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i3a1552Palavras-chave:
Allium cepa, estresse salino, salinidade, sodicidadeResumo
No Perímetro Irrigado Cachoeira II, Serra Talhada, PE, Brasil, é comum o uso de águas com elevados teores de sais na irrigação, o que compromete a produção agrícola. Objetivando avaliar o desenvolvimento da cebola em diferentes fases do seu ciclo, utilizaram-se dois NEOSSOLOS FLÚVICOS irrigados com águas de CE de 200, 700 e 2.000 µS cm-1 e RAS de 0, 5, 10, 15, 20 e 25 (mmol L-1)0,5. Após o transplantio as mudas de cebola começaram a ser irrigadas com as respectivas águas salinas. A cada trinta dias após o transplantio foi coletada uma planta para avaliação das variáveis de crescimento. Aos trinta e sessenta dias do desenvolvimento da cebola observou-se que apenas a água de irrigação de CE de 2.000 µS cm-1 exerceu efeito negativo sobre a maioria das variáveis de crescimento da cebola enquanto aos noventa dias foram verificadas reduções significativas das variáveis com o aumento da salinidade da água de irrigação. Entre os solos, o franco arenoso exerceu efeito mais negativo sobre as variáveis de crescimento, principalmente aos 30 e 60 dias. Assim, o uso de águas salinas tende, com o tempo, a afetar a cebola no final do seu ciclo e o solo de textura mais fina tende a ser mais prejudicial com o uso contínuo dessas águas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.