Efeito da modificação térmica na resistência natural da madeira Eucalyptus grandis e Pinus taeda
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v14i1a5606Palavras-chave:
biodeterioração da madeira, perda de massa, tratamento térmicoResumo
O objetivo do estudo foi avaliar a durabilidade natural de madeiras submetidas a tratamentos térmicos e expostas em ambiente de campo. Foram utilizadas madeiras das espécies Eucalyptus grandis e Pinus taeda, sendo selecionadas cinco árvores para cada espécie, as quais foram desdobradas, secas em câmara de secagem convencional e submetidas à modificação térmica utilizando temperaturas de 140 e 160 ºC. Posteriormente foram confeccionados 75 corpos de prova de cada espécie, expostos em campo durante seis meses, e as avaliações ocorrendo a cada 40 dias. Procedeu-se com a análise de variáveis climáticas, potencial de ataque fúngico e a perda de massa (%) das madeiras, sendo a análise estatística dos dados em ANOVA para a perda de massa (%), em delineamento inteiramente ao acaso com arranjo fatorial triplo para o fator espécie em dois níveis, fator tratamento térmico em três níveis (testemunha, 140 e 160 ºC) e fator tempo de exposição em cinco níveis (40; 80; 120; 160 e 200 dias de exposição). O eucalipto e o pinus tratados a 160 ºC apresentaram, respectivamente, a maior e a menor resistência a perda de massa. Todas as madeiras são classificadas pelos valores médios como muito resistentes.
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