Qualidade física e fisiológica de sementes de Phaseolus lunatus L.
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a2548Palavras-chave:
análise de sementes, feijão-fava, teste de vigorResumo
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), espécie rústica e de grande adaptabilidade ao ambiente, destaca–se pela importância social e altos teores de proteína. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física, fisiológica e as características morfológicas das sementes de feijão-fava, oriundas do Mercado Municipal de Montes Claros/MG. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do ICA/UFMG utilizando quatro variedades e três lotes de sementes de feijão-fava. Determinou-se o teor de umidade e avaliou-se as características morfológicas, massa de mil sementes, massa seca da parte aérea, germinação, emergência a campo e índice de velocidade de germinação e emergência. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 (quatro variedades x três lotes) com quatro repetições, totalizando 48 parcelas. Os resultados mostraram-se significativos para a interação entre variedade e lote e para as características massa de mil sementes, porcentagem e índice de velocidade de germinação, emergência e teor de umidade. Houve grande variação na qualidade física e fisiológica das variedades estudadas, devido á interação genótipo-ambiente. As variedades de feijão-fava marronzinha, leite e anduzinha demonstraram elevada qualidade fisiológica.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.