Fitase e aminoácidos para frangos de corte de 36 a 42 dias de idade

Autores

  • Elisangela M. Gomide Universidade Federal de Lavras
  • Paulo B. Rodrigues Universidade Federal de Lavras
  • Luciana de P. Naves Universidade Federal de Lavras
  • Verônica M. P. Bernardino Universidade Federal de Lavras
  • Antônio G. Bertechini Universidade Federal de Lavras
  • Edison J. Fassani Universidade Federal de Lavras
  • Rilke T. F. de Freitas Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3876

Palavras-chave:

rendimento de carcaça, balanço eletrolítico, proteína ideal, metabolismo, desempenho

Resumo

Objetivou-se estudar os efeitos da redução nutricional de rações suplementadas com fitase e aminoácidos, fornecidas a frangos de corte de 36 a 42 dias de idade. Cinco dietas foram avaliadas em seis repetições, totalizando 750 e 90 aves nos ensaios de desempenho e metabolismo, respectivamente. A dieta controle, sem fitase, possuía 18% de proteína bruta (PB); 0,386% de fósforo disponível (Pdisp) e 0,764% de cálcio (Ca). As dietas restantes (0,236% de Pdisp e 0,464% de Ca) foram suplementadas com fitase e aminoácidos sendo a PB reduzida de 18 até 15%. Avaliaram-se desempenho, rendimento e retenção de nutrientes pelas aves, além do valor energético (EMAn) e metabolizabilidade das rações. Não houve diferença no desempenho, no rendimentos de carcaça nem cortes e na EMAn. 16 e 15% de PB na ração aumentaram sua metabolizabilidade. A redução proteica melhorou a retenção de N mas aumentou a gordura abdominal. A fitase elevou o aproveitamento do P. Com a suplementação de fitase e aminoácidos, os teores de PB, Pdisp e Ca podem ser reduzidos para 15; 0,236 e 0,464%, respectivamente, sem comprometer o desempenho, rendimentos de carcaça e cortes e a EMAn, além de melhorar a metabolizabilidade da ração e o aproveitamento do nitrogênio e fósforo.

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Publicado

2014-06-30

Como Citar

Elisangela M. Gomide, Paulo B. Rodrigues, Luciana de P. Naves, Verônica M. P. Bernardino, Antônio G. Bertechini, Edison J. Fassani, & Rilke T. F. de Freitas. (2014). Fitase e aminoácidos para frangos de corte de 36 a 42 dias de idade. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 9(2), 295-300. https://doi.org/10.5039/agraria.v9i2a3876

Edição

Seção

Zootecnia