Nutrição e crescimento do cafeeiro conilon após aplicação de água residuária tratada

Autores

  • Ivo Z. Gonçalves Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias
  • Giovanni de O. Garcia Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias
  • Michelle M. Rigo Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias
  • Edvaldo F. dos Reis Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias
  • Marcelo A. Tomaz Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i1a2263

Palavras-chave:

agricultura, fertirrigação, meio ambiente, esgoto

Resumo

O uso de água residuária doméstica na agricultura reduz os custos de produção devido à concentração de nutrientes para as plantas, além de economia de água e redução dos impactos ambientais causados pelo lançamento nas fontes de água, desta forma seu uso esta se tornando cada vez mais comum na produção agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar a nutrição e o crescimento inicial do café conilon, após aplicação de água residuária doméstica. O experimento foi realizado em esquema de parcelas subdivididas 13 x 4, nas parcelas os clones em 13 níveis e 4 lâminas nas subparcelas, sendo três lâminas de água residuária tratada com um terço, dois terço e 100% da demanda de água da planta e uma lâmina testemunha com água de abastecimento, em delineamento completamente casualizado com três repetições cujos resultados mostraram que a aplicação do efluente não foi suficiente para atender às necessidades nutricionais (N, P e K) do cafeeiro conilon; entretanto, o aumento das lâminas aplicadas acarretou maior absorção de nitrogênio e potássio influenciando melhor desenvolvimento inicial da cultura.

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Publicado

2022-02-02

Como Citar

Ivo Z. Gonçalves, Giovanni de O. Garcia, Michelle M. Rigo, Edvaldo F. dos Reis, & Marcelo A. Tomaz. (2022). Nutrição e crescimento do cafeeiro conilon após aplicação de água residuária tratada. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(1), 71-77. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i1a2263

Edição

Seção

Agronomia