Rendimento de grãos de aveia branca em sistemas de produção com integração lavoura-pecuária, sob plantio direto

Autores

  • Renato S. Fontaneli Embrapa Trigo
  • Henrique P. Santos Embrapa Trigo
  • Roberto S. Fontaneli Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
  • Evandro A. Lampert Embrapa Trigo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7isa2215

Palavras-chave:

alfafa, cornichão, festuca, pensacola, trevos

Resumo

O presente estudo propõe avaliar o desempenho de aveia branca em sistemas de produção com integração lavourapecuária, em plantio direto, em um Latossolo Vermelho Distrófico típico, de Passo Fundo, RS. Os tratamentos foram constituídos de cinco sistemas de produção: sistema I (trigo/soja,  ervilhaca/milho e aveia branca/soja); sistema II (trigo/soja, pastagem de aveia preta + ervilhaca/milho e aveia branca/soja); sistema III [pastagens perenes da estação fria (festuca + trevo branco + trevo vermelho + cornichão)]; sistema IV [pastagens perenes da estação quente (pensacola + aveia preta + azevém  + trevo branco + trevo vermelho + cornichão)] e sistema V (alfafa). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A aveia  branca cultivada após pastagens perenes de estação quente/milho e após alfafa/milho, mostrou rendimento de grãos mais elevado do que após pastagem de aveia preta + ervilhaca. A aveia branca cultivada após pastagens perenes de estação fria/milho e após ervilhaca/milho, situou-se numa posição
intermediária, para rendimento de grãos. A aveia branca cultivada após alfafa mostrou maior massa hectolítrica em comparação com a aveia branca cultivada após pastagens perenes de estação fria.

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Publicado

2022-02-10

Como Citar

Renato S. Fontaneli, Henrique P. Santos, Roberto S. Fontaneli, & Evandro A. Lampert. (2022). Rendimento de grãos de aveia branca em sistemas de produção com integração lavoura-pecuária, sob plantio direto. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(suplemento), 790-796. https://doi.org/10.5039/agraria.v7isa2215

Edição

Seção

Agronomia