Corretivos da acidez do solo e níveis de umidade no desenvolvimento da cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v5i1a541Palavras-chave:
escória, calcário, matéria secaResumo
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura bastante disseminada por todo território brasileiro devido ao seu fácil cultivo e seus múltiplos usos como a produção de açúcar, álcool e alimentação animal. Para que sua produção seja satisfatória, deve ser adequada a combinação de fatores como umidade e correção da acidez do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso dos corretivos calcário e escória, em três níveis de umidade no solo, na produção de matéria seca da parte aérea, das folhas, do colmo, da raiz e o número de colmos da cana-de-açúcar. Foram avaliados cinco níveis dos corretivos calcário e escória de siderurgia, de modo que a saturação por bases (V%) permanecesse após incubação com: N1 (testemunha, V = 21,4%), N2 (V = 40%); N3 (V = 60%); N4 (V = 80%) e N5 (V = 100%). A incubação foi realizada em sacos plásticos por 21 dias, com umidade próxima a 70%. Após 150 dias de cultivo, procedeu-se a contagem do número de colmos (NC) e o corte da parte aérea, separando-se o colmo das folhas, determinando-se a matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria seca da folha (MSF), matéria seca do colmo (MSC) matéria seca das raízes (MSR). O uso de corretivos da acidez do solo, níveis de água e níveis de saturação por bases influenciam o desenvolvimento e nutrição mineral da cana-de-açúcar. Para os menores níveis de água no solo (60 e 80%CC), a escória promoveu maior produção de matéria seca da parte aérea da cana-de-açúcar, em relação ao calcário. O aumento da saturação por bases com a aplicação de doses crescentes de calcário e escória incrementaram a produção de matéria seca da parte aérea, folhas, caule e raízes da cana-de-açúcar.
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