Efeito da aplicação de vinhaça nas características químicas de solos da zona da mata de Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i4a14Palavras-chave:
cátions, aproveitamento de resíduos, cana-de-açúcarResumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento de diferentes classes de solos antes e após a aplicação de vinhaça, em ambiente sob condições controladas. Para isto, três classes de solos (Nitossolo, Argissolo e Espodossolo) representativos da zona da mata canavieira de Pernambuco, foram reproduzidas em 27 colunas de PVC de 20 x 110 cm (diâmetro x altura), mantidos os horizontes, espessuras e densidades. Aos solos foram aplicadas as doses: 0 (testemunha), 350 e 700 m3 ha-1 de vinhaça, e aos 30 e 60 dias lâminas de lixiviação. Após esse período amostras do solo foram coletadas nas profundidades dos respectivos horizontes e submetidas a análises e determinações de K, Ca, Mg, Na, pH e Carbono orgânico (CO). Os resultados indicaram que a aplicação de vinhaça, além de elevar o pH do solo, também aumentou a concentração de K e diminuiu a de Na, exceção feita ao Espodossolo, que não apresentou alterações significativas nos parâmetros estudados.
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