Nodulação natural de leguminosas em solos de cerrado do estado do Piauí
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a7Palavras-chave:
rizóbio, Mimosoideae, Papilionoideae, CaesalpinoideaeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de nodulação natural em leguminosas por bactérias nodulíferas fixadoras de nitrogênio nativas do solo do Cerrado do Piauí. A capacidade de nodulação foi observada em feijão-caupi (Vigna unguiculata), leucena (Leucaena leucocephala), bordão-de-velho (Albizia sp.) e caneleiro (Cenostigma macrophyllum) semeadas em solos de Cerrado com diferentes manejos: Eucalipto plantado em 2006 (E6); Eucalipto plantado em 2007 (E7); Arroz em sistema convencional (AR); mata nativa (MN) e mata nativa com queima (AQ). A avaliação da nodulação foi realizada aos 40, 80 e 90 dias após a emergência para o feijão-caupi, leucena, bordão-de-velho e caneleiro, respectivamente. O feijão-caupi apresentou nodulação natural no solo em todas as áreas avaliadas. A leucena e o bordão-de-velho apresentaram nodulação natural no solo das áreas E6 e AR. Enquanto que, o caneleiro não apresentou nodulação natural nos solos avaliados.
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