Nodulação natural de leguminosas em solos de cerrado do estado do Piauí

Autores

  • Elzane F. L. Silva Universidade Federal do Piauí
  • João M.S. Miranda Universidade Federal do Piauí
  • Ademir S. F. Araújo Universidade Federal do Piauí
  • Eulália M. S. Carvalho Universidade Federal do Piauí
  • Luís A. P. L. Nunes Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a7

Palavras-chave:

rizóbio, Mimosoideae, Papilionoideae, Caesalpinoideae

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de nodulação natural em leguminosas por bactérias nodulíferas fixadoras de nitrogênio nativas do solo do Cerrado do Piauí. A capacidade de nodulação foi observada em feijão-caupi (Vigna unguiculata), leucena (Leucaena leucocephala), bordão-de-velho (Albizia sp.) e caneleiro (Cenostigma macrophyllum) semeadas em solos de Cerrado com diferentes manejos: Eucalipto plantado em 2006 (E6); Eucalipto plantado em 2007 (E7); Arroz em sistema convencional (AR); mata nativa (MN) e mata nativa com queima (AQ). A avaliação da nodulação foi realizada aos 40, 80 e 90 dias após a emergência para o feijão-caupi, leucena, bordão-de-velho e caneleiro, respectivamente. O feijão-caupi apresentou nodulação natural no solo em todas as áreas avaliadas. A leucena e o bordão-de-velho apresentaram nodulação natural no solo das áreas E6 e AR. Enquanto que, o caneleiro não apresentou nodulação natural nos solos avaliados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luís A. P. L. Nunes, Universidade Federal do Piauí

 

 

 

Downloads

Publicado

2022-04-07

Como Citar

Silva, E. F. L. ., Miranda, J. M. ., Araújo, A. S. F. ., Carvalho, E. M. S. ., & Nunes, L. A. P. L. . (2022). Nodulação natural de leguminosas em solos de cerrado do estado do Piauí. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(3), 274-277. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a7

Edição

Seção

Agronomia