Alagamento de sementes de feijão e avaliação do vigor

Autores

  • Ceci C. Custódio Universidade do Oeste Paulista
  • Nelson B. Machado Neto Universidade do Oeste Paulista
  • Everton L. da C. Moreno Universidade do Oeste Paulista
  • Bruno G. Vuolo Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a5

Palavras-chave:

alagamento, Phaseolus vulgaris L., germinação

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a germinação e o vigor de sementes, de dois cultivares de feijão, submetidas a diferentes períodos de submersão em  água: 0, 4, 8, 12 e 16h a 25ºC. Foram avaliados os seguintes parâmetros: teor de água das sementes, germinação, primeira contagem da germinação, classificação do vigor, comprimento e massa seca do hipocótilo e da raiz primária. Os resultados demonstraram que a germinação e o vigor decresceram com aumento da submersão das sementes em água. Houve redução da porcentagem de germinação quando as sementes foram expostas a quatro ou  mais horas de submersão. O vigor foi avaliado pela primeira contagem de germinação e pelos testes de desempenho de plântulas. A germinação e o  vigor foram negativamente afetados. Quatro horas de submersão podem afetar o estabelecimento da cultura para lotes menos vigorosos, e oito horas afetam até os lotes mais vigorosos. Quatro horas de submersão podem ser úteis em um laboratório de sementes para classificar o vigor de lotes de  sementes de feijão.

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Biografia do Autor

Bruno G. Vuolo, Universidade do Oeste Paulista

 

 

 

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Publicado

2022-04-07

Como Citar

Custódio, C. C. ., Machado Neto, N. B. ., Moreno, E. L. da C. ., & Vuolo, B. G. . (2022). Alagamento de sementes de feijão e avaliação do vigor. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 4(3), 261-266. https://doi.org/10.5039/agraria.v4i3a5

Edição

Seção

Agronomia